Ikan Teri Medan ini pernah menjadi buah bibir terkait asal muasalnya, ada yang mengatakan asli dari Lampung dan ada juga yang mengatakan dari Sibolga Sumatra Utara.
Di sini saya tidak membahas terkait asal muasalnya, tetapi makanan ini menjadi salah satu daftar menu favoritku. Mungkin tidak hanya saya, tetapi banyak orang lain. Apalagi jika disandingkan dengan sayur daun ubi tumbuk, rasanya semakin maknyusss....
cara memasaknya pun mudah dan bisa bertahan beberapa hari
Bahan-bahan
- 100 gram Teri medan
- 150 gram Kacang tanah
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 2 lbr Daun salam
- 1 cm Lengkuas / laos (dimemarkan)
- Bumbu halus :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 12 buah Cabai merah
Cara Membuat
- 1
Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan
- 2
Goreng teri medan hingga matang, tiriskan
- 3
Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga matang. Tambahkan garam, dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu agak mengering, lalu dinginkan
- 4
Setelah bumbu dingin, angkat terlebih dahulu lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan kacang tanah dan teri medan. Aduk rata, angkat, dan sajikan
Sangat mudah bukan?
Yuk.... dicoba
mantap enak sekali
BalasHapusterima kasih ibu
BalasHapusEnak nih
BalasHapusHeheh iya ibu
Hapus